رفض متظاهرون عراقيون مقترحات رئيس الوزراء المستقيل عادل عبدالمهدي بإجراء انتخابات مبكرة عقب فشل رئيس الوزراء المكلف محمد علاوي بتمرير حكومته، واعتبروها التفافا على مطالب الثورة.
ودعا عبدالمهدي، الإثنين الماضي، إلى تشكيل حكومة جديدة في أسرع وقت، مهددا باتخاذ إجراءات دستورية حال فشل تشكيلها؛ منها حل البرلمان والدعوة إلى عقد جلسة استثنائية لحسم قانون الانتخابات بشكل نهائي.
وكان البرلمان العراقي أقر مبدئيا قانون الانتخابات نهاية ديسمبر/كانون الأول الماضي، لكن المتظاهرين رفضوه واعتبروه لعبة إيرانية جديدة لإعادة كثير من الوجوه القديمة المتهمة بالفساد إلى العملية السياسية.
ويرفض المتظاهرون إجراء انتخابات مبكرة قبل إصدار قانون جديد يحظى بقبول ساحات الاعتصام، وحل مجلس النواب الذي يسيطر النفوذ الإيراني على عدد كبير من مقاعده.