من كربلاء الخبر - بغداد
أعلن وزير الثقافة أحمد فكاك البدراني، اليوم الإثنين، اختيار أرض فندق بغداد الدولي لإقامة فعاليات بغداد عاصمة السياحة العربية، لما يمتلكه الفندق من تاريخ أصيل، يعود إلى تأسيس الدولة العراقية الحديث.
وذكر بيان لوزارة الثقافة، تلقته وكالة من كربلاءالخبر، أن "وزير الثقافة احمد الفكاك رعى فعاليات بغداد عاصمة للسياحة العربية لعام 2025، بحضور مستشار رئيس مجلس الوزراء للشؤون السياحية والآثار لؤي العلوي وعدد من وكلاء الوزارة ومدراء عامين من وزارة الثقافة وهيئة السياحة العراقية، وحضور أيضا نخبة من الشخصيات السياحية والثقافية وعدد من سفراء الدول العربية والأجنبية".
وقال البدراني: إن "فعاليات بغداد عاصمة السياحة العربية اختارت أرض فندق بغداد الدولي، لما يمتلكه هذا الفندق العريق من تاريخ أصيل، والذي يعود إلى تأسيس الدولة العراقية الحديث، حيث يرتبط اسمه باسم عاصمتنا الحبيبة"، مؤكدا أن "الوزارة تهدف إلى إحياء الفعاليات من خلال جعل هذه المناسبة انطلاقة لانفتاح السياحة العراقية على جميع البلدان العربية والأجنبية".
من جانبه، بيّن رئيس مجلس إدارة فندق بغداد الدولي داود شمو – حسب البيان - أن "فعاليات بغداد عاصمة السياحة العربية، وأهمية اسم وتاريخ فندق بغداد الدولي، واستمرار النشاطات السياحية في العراق، في ليالي شهر رمضان المبارك والاستقرار الأمني للبلد سيساهم في تعزيز دور العراق الفاعل على المستوى السياحي العربي والعالمي".
وأشار شمو الى الدعم الكبير من رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، من خلال البرامج الحكومية وجعل السياحة العراقية من أهم الأولويات، عن طريق إشراك دور مؤسسات القطاع الخاص.
وقال شمو: إن "إدارة فندق بغداد الدولي تعمل مع وزارة الثقافة والسياحة والآثار وهيئة السياحة، وبجهود جميع المؤسسات السياحية من القطاع المختلط، وبدعم جميع المؤسسات الإعلامية العراقية الوطنية المرئية والمكتوبة والمسموعة والواقع الافتراضي والتي نهدف من خلالها الى استثمار فعاليات بغداد عاصمة السياحة العربية للترويج والتسويق لأهم المعالم التاريخية والدينية والثقافية والترفيهية في أرض بلاد الرافدين".