من كربلاء الخبر - بغداد
أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، قرب وصول الطاقة التكريرية للمصافي إلى مليون و542 ألف برميل يوميا
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان، تلقته وكالة من كربلاءالخبر، أن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أطلق الأعمال التنفيذية في مشروع تطوير مصفى ميسان، وتوسعة طاقته التكريرية من 40 ألف برميل الى 110 آلاف برميل يوميا، وذلك خلال زيارته الى المحافظة التي وصلها ظهر اليوم".
وبين السوداني أن "العيد هذا العام سيكون بطعم العمل، الذي سيستمر في مختلف المجالات الخدمية والاقتصادية"، مؤكداً أن "مشروع تطوير وتوسعة مصفى ميسان كان أحد المشاريع المتلكئة منذ عام 2014، حيث باشرت الحكومة به ضمن نهجها في استكمال العمل بكل المشاريع المتلكئة والمتوقفة، حيث سينفذ من خلال الجهد الوطني وبكوادر وطنية، وبمدة قياسية من 6- 8 شهور".
وأشار رئيس الوزراء الى "مشروع توسعة مصفى بيجي الذي أضاف الى القدرة التكريرية 70 ألف برميل/ يوم، وسيدخل الخدمة خلال شهرين الذي أنجز أيضاً من خلال الجهد الوطني والخبرات المحلية، وبما يرفع القدرة التكريرية لعموم مصافي العراق الى 542 ألف برميل/ يوم، وهو مستوى قياسي يتحقق لأول مرة في الصناعة النفطية العراقية".
ولفت إلى أن "ميسان التي وقفت بوجه الدكتاتورية وساهمت في بناء العراق الجديد، تستحق هذا الاهتمام والرعاية بكل الجوانب، ويأتي المشروع ضمن توجه الحكومة للاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية، وتحويل كميات النفط المصدّر الى منتجات نفطية بنسبة 40% لما فيها من عوائد كبيرة".
وأضاف، "تحدثنا عن 10 سنوات للوصول الى هذا الهدف، لكن هذه المشاريع ستصل بحلول عام 2030، الى ما نسبته 40% من صادراتنا النفطية، ومع إقرار مجلس الوزراء لاستئناف العمل في مشروع مصفى ميسان، نكون أمام مدينة نفطية صناعية، مؤهلة للانطلاق بمشاريع البرتوكيماويات والأسمدة، وهذه المشاريع ستوفر الآلاف من فرص العمل بشكل مباشر أو غير مباش".
وأكد رئيس الوزراء ان "النموّ في هذه المشاريع والبرامج هو الإصلاح الحقيقي للاقتصاد العراقي الذي يعاني من الأحادية في الاعتماد على تصدير النفط".
وبحسب المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء يتضمن مشروع تطوير مصفى ميسان بمرحلتيه، إنشاء وحدة جديدة وبمواصفات عالمية، بطاقة 70 ألف برميل يوميا، تسهم برفع طاقة المصفى، وإنشاء وحدات تكميلية، من بينها؛ وحدة الهدرجة وتحسين البنزين، ووحدة FCC، ووحدة زيت الغاز، ووحدة النفط الأبيض، إضافة إلى وحدات خدمية صديقة للبيئة، وسيعمل على تأمين حاجة محافظة ميسان والمحافظات المجاورة من المشتقات النفطية.