×

أخر الأخبار

آلاف المتظاهرين بالعراق يتدفقون للشوراع بذكرى الحراك

  • 25-10-2020, 13:23
  • 277 مشاهدة

بدأ مئات المتظاهرين، صباح الأحد، التوافد على ساحة التحرير وسط بغداد، معقل الاحتجاجات المناهضة للطبقة الحاكمة، وفي عدد من المحافظات للانضمام إلى الاحتجاجات التي دعا إليها ناشطون في الذكرى الأولى للحراك الشعبي.

 

وانتشرت قوات مكافحة الشغب والجيش بكثافة في محيط ساحة التحرير وأغلقت الطرق والجسور المؤدية إلى المنطقة الخضراء، شديدة التحصين، وسط بغداد، والتي تضم مقرات الحكومة والبرلمان والبعثات الدبلوماسية الأجنبية.


وتأتي الاحتجاجات للضغط على حكومة رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي للإيفاء بتعهداتها الخاصة بمحاكمة قتلة المتظاهرين، وإجراء الإصلاحات في البلاد ومحاكمة المتورطين بالفساد، وتهيئة الأجواء لإجراء انتخابات مبكرة نزيهة العام المقبل.


وقال شهود عيان إن مئات المتظاهرين بدأوا يتدفقون على ساحة التحرير للانضمام إلى الاحتجاجات قادمين من أحياء بغداد ومحافظات أخرى.

 

وفي مدينة النجف انطلقت تظاهرتان باتجاه ساحة الصدرين وسط المدينة؛ انطلقت الأولى من جامعة الكوفة، والثانية من ساحة ثوره العشرين.

 

وأصدرت عمليات كربلاء، الاحد، توجيها يقضي بعدم عمل السلاح ضد المتظاهرين وتوفير الحماية لهم.

ووجه عمليات كربلاء علي الهاشمي في بيان مقتضب تلقته السومرية نيوز، بـ"عدم حمل السلاح ضد المتظاهرين والمعاملة الحسنة معهم وتأمين الحماية لهم".

 

ونشر ناشطون مقاطع فيديو تظهر نزول المتظاهرين إلى وسط العاصمة بغداد وعدد من المحافظات.