من كربلاء الخبر - بغداد
رعى نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة، وزير النفط، حيان عبد الغني السواد، اليوم الأربعاء، مراسيم توقيع ملحق عقد تطوير حقل شرقي بغداد الجنوبي مع شركة (EBS) الصينية.
وقال الوزير في بيان تلقته وكالة من كربلاءالخبر: إن "توقيع ملحق العقد مع شركة (EBS) الصينية سيسهم في زيادة إنتاج النفط من حقل شرقي بغداد ليصل إلى 100 ألف برميل يومياً، من خلال توسيع مساحة التعاقد في تلك المنطقة"، مشيرا إلى أن "الحقل ينتج حالياً نحو 45 –50 ألف برميل يومياً".
وأشار إلى أنه "تم الاتفاق مع الشركة الصينية على اعتماد طريقة الحفر المائل والأفقي لحفر ست آبار أفقية بهدف زيادة الإنتاج"، مبينا أن "العقد يتضمن إنشاء أربعة خزانات بسعات تخزينية مختلفة، منها، اثنان بسعة 10 آلاف م³، واثنان آخران بسعة 3 آلاف م³".
من جانبه، أكد وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج، باسم محمد خضير، بحسب البيان، أن "توقيع ملحق العقد سيضيف طاقات إنتاجية جديدة للحقل، كما أن العقد يُلزم الشركة الصينية بتنفيذ ستة مشاريع بنى تحتية نفطية لصالح شركة نفط الوسط".
وتابع: "كما سيوفر المشروع فرص عمل متنوعة من خلال استقطاب مهارات هندسية وفنية مختلفة، فضلاً عن تنفيذ مشاريع مجتمعية تُقدّم خدمات مهمة لسكان المنطقة القريبة من الحقل".
بدوره، قال مدير عام شركة نفط الوسط، محمد ياسين حسن، وفقاً للبيان: إن "العقد المبرم يتضمن عدة أنشطة تنفذها الشركة الصينية في المنطقة، من بينها إنشاء محطة لتنقية الهواء من خلال مختبر متنقل خاص بقياس نسب التلوث، إلى جانب بناء منظومة للصرف الصحي لمخلّفات الحفر".