أكد رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، اليوم الأحد، تطلع العراق لبناء أفضل العلاقات مع ليتوانيا لاسيما في الجوانب الاقتصادية والاستثمارية، فيما قدم وزير خارجية ليتوانيا كاربيلوس لاندسبيرك دعوة للكاظمي لزيارة بلاده.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان له ان "رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي استقبل، اليوم الأحد، وزير خارجية جمهورية ليتوانيا كاربيلوس لاندسبيرك والوفد المرافق له"، مبينا انه "جرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها، وتوطيد التعاون المشترك مع عموم دول الاتحاد الأوروبي في مجالات متعددة".واضاف ان "اللقاء شهد بحث أوجه التعاون في المجالات المختلفة، وعلى رأسها الجانب الأمني، وفي مجال مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة"، مشيرا الى ان "رئيس الوزراء اكد تطلّع العراق لبناء أفضل العلاقات مع ليتوانيا، ولاسيما في الجوانب الاقتصادية والاستثمارية، وذلك في ظل قرار الاتحاد الأوروبي رفع اسم العراق من قائمة الدول عالية المخاطر فيما يتعلّق بتمويل الإرهاب وغسيل الأموال".وتابع انه "تم مناقشة تطوير التعاون في قطاع التعليم والبناء المؤسساتي، ومناقشة الأوضاع الإقليمية والدولية"، موضحا ان "الكاظمي أكد إيمان العراق بضرورة اعتماد الحوار والحلول السلمية لحل النزاعات، وأنه ماضٍ في هذا النهج".وذكر ان "الجانبين بحثا سبل تخفيف معاناة العراقيين العالقين على حدود الاتحاد الأوروبي، وإيجاد أفضل الطرق لإنهائها بالشكل الذي يضمن كرامتهم، ويراعي القوانين الدولية والإنسانية".
من جانبه، نقل وزير الخارجية الليتواني تحيات حكومته للكاظمي، ووجّه دعوة رسمية لسيادته لزيارة ليتوانيا.وأعرب عن امتنان حكومته "للخطوات التي اتخذها العراق لمعالجة تحدي الهجرة غير الشرعية"، لافتا الى أنها "كانت مثالاً يحتذى به في معالجة هكذا أزمات".
وأشار إلى "تطلع ليتوانيا لرفع مستوى التعاون بين البلدين، في مختلف المجالات، واستعداد ليتوانيا للبحث جدياً في آليات تسهيل دخول العراقيين إليها عبر التنسيق المشترك مع السلطات العراقية المختصة، وكذلك العمل على معالجة معوقات استئناف الرحلات المباشرة للخطوط الجوية العراقية إلى أوروبا".
بلاسخارت: العراق ليس بحاجة لحكّام مسلحين و"دبلوماسية الصواريخ" آثارها مدمرة
الشارع العراقي أمس, 22:55عبدالله والغانمي يبحثان مواصلة تقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية العاجلة للنازحين
الشارع العراقي أمس, 21:40"هذه الكتلة الأكبر".. الديمقراطي الكردستاني يخرج عن صمته بما يخص المعارضة: الصدر غاضب في العراق
الشارع العراقي أمس, 20:32بلاسخارت: العراق ليس بحاجة لحكّام مسلحين و"دبلوماسية الصواريخ" آثارها مدمرة
الشارع العراقي أمس, 22:55عبدالله والغانمي يبحثان مواصلة تقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية العاجلة للنازحين
الشارع العراقي أمس, 21:40"هذه الكتلة الأكبر".. الديمقراطي الكردستاني يخرج عن صمته بما يخص المعارضة: الصدر غاضب في العراق
الشارع العراقي أمس, 20:32زعيم كوريا الشمالية يطالب العراق بإعدام المرجع السيستاني رمياً بالرصاص
عربي ودولي 25-09-2016, 11:05 510 023السيد السيستاني يفتي بعدم استحقاق الموظف لراتبه خلال إجازة مرضية
الشارع العراقي 13-01-2017, 04:31 344 405هل تعتقد ان الحكومة قادرة على حل المشاكل مع الاقليم ؟
جميع الحقوق محفوظة © 2018 hostcozmo.com