الصفحة الرئيسية / العاني: أستغرب الصلافة الإيرانية التي تدفعسفيرها ببغداد للتصريح بقصف مواقع أميركية

العاني: أستغرب الصلافة الإيرانية التي تدفعسفيرها ببغداد للتصريح بقصف مواقع أميركية


أبدى عضو لجنة العلاقات الخارجية البرلمانية ظافر العاني، السبت، استغرابهمن "الصلافة الإيرانية" التي تدفع سفيرها ببغداد للتصريح بقصف مواقع أميركيةبالعراق، مطالبا الحكومة العراقية باتخاذ موقف واضح صريح.

ونقلت صحيفة الشرق الأوسط عن العاني قوله "شخصياً، لا أستغرب أنلدى إيران نية مبيتة لاستخدام الأراضي العراقية لخدمة مصالحها، إنما أستغرب الصلافةالإيرانية التي تدفع سفيرها في بغداد إلى التصريح بهذه الطريقة وهو مطمئن ويعيش وسطبغداد".

 وأضاف أن "صلافة السفير الإيرانيفي بغداد ايرج مسجدي ناتجة عن استناده إلى نفوذ بلاده السياسي الواسع في العراق، وهويعرف أن جهات سياسية وعسكرية مسلحة عراقية ستغطي على تصريحاته، وتعلن ربما اصطفافهامعه، ولدى تلك الجهات تصريحات علنية بأنها ستقف إلى جانب إيران، في حال وقعت الحرببينها وبين الولايات المتحدة الأميركية".

 وحول دلالة تصريح السفير الإيرانيفي هذه المرحلة التي تشهد توتراً شديداً في علاقات بلاده مع الولايات المتحدة وحلفائهافي المنطقة، يرى العاني أن "إيران، وعبر تصريح سفيرها الوقح غير المسبوق، تريدالإيحاء بأن العراق جزء منها في صراعها مع أميركا ودول المنطقة"، مطالبا الحكومةالعراقية بـ"اتخاذ موقف واضح صريح من تصريحات السفير الإيراني، خصوصاً أن العراقأعلن مراراً عن عدم سماحه باستخدام أراضيه بالاعتداء على أي دولة".

 وتوقع أن "تقوم وزارة الخارجيةباستدعاء السفير، وتسليمه مذكرة احتجاج رسمية، مثلما فعلت من قبل مع تصريحات لمسؤولينأجانب أقل بكثير من تصريحات مسجدي".

 وأثارت التصريحات التي أطلقها السفيرالإيراني في بغداد، إيرج مسجدي، حول استهداف القوات الأميركية في العراق، في حال استهدفتالولايات المتحدة بلاده، ردات فعل رافضة مستنكرة من قبل عدد من المسؤولين ووزارة الدفاعالعراقية.

حيث رفض المتحدث باسمالوزارة اللواء تحسين الخفاجي، تصريحات السفير الإيراني، مشدداً على أن "العراقلن يصبح ساحة للصراع بين أي متصارعين".

28-09-2019, 10:37
العودة للخلف