الصفحة الرئيسية / رئيس الجمهورية يؤكد أهمية التعاون الفني والالتزام بتوصيات الأمم المتحدة في إدارة المياه

رئيس الجمهورية يؤكد أهمية التعاون الفني والالتزام بتوصيات الأمم المتحدة في إدارة المياه

من كربلاء الخبر - بغداد

أكد رئيس الجمهورية، عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأحد، أهمية التعاون الفني والالتزام بتوصيات الأمم المتحدة في إدارة المياه.

وذكرت الدائرة الإعلامية لرئاسة الجمهورية، في بيان تلقته وكالة من كربلاءالخبر، أن "رئيس الجمهورية، عبد اللطيف جمال رشيد، استقبل اليوم في قصر بغداد، المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) شو دونيو والوفد المرافق له، بحضور المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والممثل الإقليمي لإقليم الشرق الأدنى وشمال أفريقيا، عبد الحكيم الواعر وممثل المنظمة في العراق، صلاح الحاج حسن".

وأضاف، أنه "جرى خلال اللقاء، بحث التعاون الفني بين العراق ومنظمة الأغذية والزراعة (فاو) وسبل تعزيزه وبما يصب في دعم قطاعات الزراعة والإنتاج الزراعي وتحسين نوعية البذور والحفاظ على خصوبة الأرض ومواجهة التحديات المتعلقة بالأمن الغذائي، فضلاً عن تبادل الخبرات الفنية والتقنية بين الجانبين".

وأكد رئيس الجمهورية "أهمية الالتزام بتوصيات الأمم المتحدة في مجال إدارة المياه وتقليل الهدر والتعاون بين دول الجوار من أجل المحافظة على الثروة المائية والعمل على حماية البيئة، مشيرا إلى أن " التغير المناخي يمثل تحدياً كبيراً للمنطقة، وخصوصا في العراق جراء تراجع مناسيب المياه في نهري دجلة والفرات وتفاقم حالة الجفاف والتصحر وتأثيراتها البالغة في قطاع الزراعة". 

وأشار الى "ضرورة التعاون والتنسيق المشترك مع دول الجوار للتغلب على أزمة المياه والاستفادة من التشريعات الدولية لتنظيم وتقسيم هذه الثروة، مؤكداً أن "العراق يركز حالياً للحصول على حصته العادلة من المياه".

من جانبه أعرب شو دونيو عن "تقديره الكبير للتطور التنموي الذي يشهده العراق عمرانياً وزراعياً، مؤكداً التزام (الفاو) بمواصلة التعاون الثنائي في مختلف المجالات ضمن نطاق اختصاصها".

اليوم, 14:01
العودة للخلف