الصفحة الرئيسية / لأول مرة منذ خمس سنوات.. بدء إنتاج الكهرباء من سد حمرين بديالى

لأول مرة منذ خمس سنوات.. بدء إنتاج الكهرباء من سد حمرين بديالى

من كربلاء الخبر - بغداد

توقع رئيس مجلس محافظة ديالى، عمر الكروي، اليوم الأربعاء ( 1 نيسان 2026 )، وصول أكبر سدود المحافظة إلى مرحلة الامتلاء خلال الساعات الـ48 المقبلة، فيما أشار إلى بدء إنتاج الطاقة الكهربائية من السد لأول مرة منذ خمس سنوات.

وقال الكروي في حديث لـ"من كربلاء الخبر"، إن "حجم الخزين الحالي في بحيرة سد حمرين بلغ نحو مليارين و324 مليون متر مكعب، وهو ما يعني اقترابه بنسبة كبيرة من مرحلة الامتلاء"، لافتاً إلى أن "الإيرادات المائية اليومية وصلت إلى نحو 1200 متر مكعب في الثانية، في حين تجاوزت الإطلاقات 400 متر مكعب في الثانية".

وأوضح أن "زيادة الإطلاقات أسهمت في تشغيل توربينات السد وإنتاج 23 ميغاواط من الطاقة الكهربائية، لأول مرة منذ خمس سنوات".

وأضاف أن "هذا التوازن بين الإيرادات والإطلاقات أسهم في ارتفاع مناسيب المياه ضمن حوض نهر ديالى"، موضحاً أن "إعلان حالة الطوارئ في الحوض مستبعد في الوقت الحالي، كون الإطلاقات تجري وفق إجراءات دقيقة وضعتها وزارة الموارد المائية وبإشراف لجنة من الخبراء".

وأشار الى أن "وصول السد إلى هذه المستويات أعاد إحياء مشاريع مهمة، من بينها استئناف إنتاج الكهرباء من السد، فضلاً عن دراسة خيارات فنية لتطويره وزيادة قدرته التخزينية وتأمين ممرات إضافية لتصريف مياه السيول باتجاه الأنهار القريبة".

وأكد الكروي أن "إدارة ملف الإطلاقات من بحيرة سد حمرين باتجاه حوض نهر ديالى وبقية الأنهر تجري وفق ضوابط فنية تراعي سلامة السد وتسمح بتصريف كميات أكبر عند الحاجة، بما ينعكس إيجاباً على الإطلاقات باتجاه نهر دجلة ومحافظات الفرات الأوسط"، مشيراً إلى أن "هذه الحلول تتطلب تخصيصات مالية ستُبحث خلال المرحلة المقبلة".

وفي وقت سابق، أعلنت لجنة الزراعة والمياه في مجلس محافظة ديالى، رفع إطلاقات سد حمرين إلى مستويات غير مسبوقة منذ أكثر من خمس سنوات، في خطوة تهدف إلى تحقيق توازن مائي داخل المحافظة.

اليوم, 15:03
العودة للخلف